Search Show Menu
Home Latest News Menu
Blog

Connaissez-vous vraiment l'histoire de Movement Festival ?

Des années légendaires

  • Carré Orenstein
  • 20 May 2016

Le nom "Movement Festival" va bientôt fêter son 10ème anniversaire. Le festival techno retourne à la légendaire Hart Plaza Memorial Day, à Detroit, et emporte avec lui une liste immense de DJs d'élite, producteurs et acteurs du mouvement comme Kraftwerk ou encore Modeselektor. Depuis 2006, Movement n'a cessé de grandir et nous avons souhaité tester vos connaissances sur son histoire, profondément enracinée dans la ville de Détroit.

Quels ont été les noms du festival depuis sa création ?

a. Detroit Electronic Music Festival
b. Movement Festival
c. Fuse-In Detroit
d. Focus Detroit Electronic Music Festival
e. a et b
f. Tous ceux cités


Réponse.

f. Tous ceux cités

Le Festival s'est tout d'abord appelé Detroit Electronic Music Festival aka DEMF en 2000. Entre 2001 et 2002, il a été rebaptisé Focus Detroit Electronic Music Festival grâce à la contribution de Ford Motor Company. Entre 2003 et 2004, le festival s'est appelé Movement Festival, son nom actuel. En 2005, il devient Fuse-In-Detroit avant de reprendre (définitivement?) le nom Movement en 2006.


Quels sont les artistes pionniers de Detroit qui ont aidé au développement du festival ?

a. Richie Hawtin et Dubfire
b. Erick Morillo, Harry Romero et Jose Nunez
c. Carl Craig, Kevin Saunderson et Derrick May
d. Skrillex et Diplo


Réponse.

c. Carl Craig, Kevin Saunderson et Derrick May

Le fondateur du label Planet-E, Carl Craig, a su prouver son amour pour la ville de Detroit en étant le co-fondateur et directeur artistique du premiers festival de musique électronique de Detroit en 2000 et 2001. Le membre de Belleville Three, Derrick May, accompagné de de Kevin Sauderson et Juan Atkins, s'est investi dans le festival en 2003 et l'a rebaptisé Movement. Kevin Saunderson, a pris en charge le festival jusqu'en 2005.

Depuis combien de temps le festival a-t-il lieu au Hart Plaza à Detroit, Michigan?

a. 1 an
b. 5 ans
c. 10 ans
d. 16 ans


Réponse.

d. 16 ans

Cela fait désormais 16 ans que le festival a lieu au Hart Plaza à Detroit.


Selon Carl Craig, pourquoi le premier DEMF a failli ne pas avoir lieu ?

a. La ville n'a pas voulu signer le contrat
b. Personne n'aimait la techno
c. Il y a eu un incendie


Réponse.

a. La ville n'a pas voulu signer le contrat

Parce que la ville de Detroit n'a pas signé le contrat permettant au festival d'avoir lieu. La ville n'a pas donné aux organisateurs les 300.000$ qu'ils attendaient. Au final, ils l'ont signé un jour avant le début des hostilités.


Quand le festival est-il devenu payant pour la première fois ? Quel était le prix de l'entrée ?

a. 2015, $50
b. 2010, $18
c. 2009, $11
d. 2005, $5


Réponse.

d. 2005, $5

Lorsque la ville de Detroit a demandé à Kevin Saunderson de prendre les commandes du festival en 2005, il a expliqué que le seul moyen pour réussir à couvrir tous les frais était de faire payer l'entrée. Le ticket d'entrée était au prix de cinq dollars. Le festival était donc gratuit auparavant !

Quand est-ce que Paxahau a intégré le festival pour la première fois ?

a. 2005
b. 2013
c. 2015


Réponse.

a. 2005


En 2005 , Kevin Saunderson a demandé à Paxahau d'intégrer le système pour l'Underground Stage. L'année suivante, ils en ont pris les commandes.


En 2005, après le couvre-feu imposé par la ville de Detroit, à combien de dollars s'élevaient les frais du festival par minute ?

a. $1,000 / minute
b. $300 / minute
c. $100 / minute
d. $10 / minute


Réponse.

c. $100 / minute

La ville a menacé le festival de payer 100$ par minute après le couvre-feu. En 2005, Richie Hawtin a payé ces frais pour pouvoir continuer à jouer.

Combien y avait-il de festivaliers à Movement en 2006?

a. 1,500
b. 20,000
c. 35,500
d. 40,000


Réponse.

d. 40,000

On estime que 40.000 personnes étaient présentes au festival en 2006. Depuis, ce nombre n'a cessé de croître alors que la capacité du lieu était bien de 40.000 personnes.

Quels sont les artistes les plus inattendus qui ont été programmés ces dix dernières années au Movement?

a. Daft Punk et the Gorillaz
b. Skrillex et Riff Raff
c. Radiohead et Red Hot Chili Peppers

d. Eminem et Snoop Dogg


Réponse.

b. Skrillex et Riff Raff

Etant donné que Movement est sensé être un festival exclusivement techno, il est assez incroyable que des artistes comme Bassnectar, Skrillex et Riff Raff y soient bookés. Pourtant, ils étaient là lors des deux derniers événements.


Quelles performances lives d'artistes sont en tête d'affiche pour Movement 2016 ?

a. Kraftwerk et Dubfire
b. Kesha
c. David Guetta
d. Kanye West


Réponse.

a. Kraftwerk et Dubfire

Entre Kraftwerk, Modeselektor et Dubfire:Live Hybrid, la main-stage sera un peu "the place to be" ce week-end.


Qu'est-ce que les festivaliers ne doivent absolument pas manquer au Movement Festival cette année ?

a. Les afters
b. Les afters
c. Les afters
d. Les afters


Réponse.

Les afters.

Load the next article...
Loading...
Loading...